Школьные и детские годы – время бурного роста, физического и умственного развития. Быстрый рост, постоянное движение, усиленная умственная деятельность – все это ставит перед организмом повышенные требования. Для роста и обеспечения нормальной жизнедеятельности организма особое значение имеет режим питания – ее количество, разнообразие, регулярность и режим.
Первейший фактор – четкий распорядок приема пищи. Интервалы между приемами должны быть около 3,5-4 часа. Регулярность приема приводит к своевременному выделению желудочного сока, а значит и к повышению активности желудка и более эффективному усвоению различных элементов пищи. Отсутствие регулярности приводит к привычке “перехватить” на ходу. Количество и качество еды становится недостаточным как по количеству, так и по качеству, что в свою очередь ведет к снижению нормального аппетита и желудочно-кишечным заболеваниям. В то же время нужно следить, чтобы ребенок не переедал. Это может привести к началу процесса ожирения и падению умственной активности.
Немаловажным фактором является разнообразие пищи. Каждый продукт имеет свою ценность для организма: растительные – богаты углеводами, животноводческие – богаты белками. Обязательно нужно это учитывать при приготовлении пищи. Наибольшее количество белков есть в мясе, рыбе, яйцах, хотя и в растительных продуктах, таких как бобы, фасоль, чечевица, соя, содержание белков тоже высоко. Для детей рекомендуются нежирные сорта мяса. Углеводы человек получает во время потребления хлеба, картофеля, круп и сахара. Жиры поступают в организм с молоком, сыром, сметаной, салом.
Особое внимание стоит уделять норме питания. При физических нагрузках возрастает потребность в энергии, а значит и в количестве пищи. Для детей характерна пища с повышенным содержанием энергии, поскольку дети более подвижны и находятся на стадии роста и развития организма.
Для нормального развития организма ребенка распределение количества еды в сутки должно быть следующим: завтрак – 20-25%, второй завтрак – 10-15%, обед – 45-50%, ужин – 20-25%. При меню детей следует учитывать, что они не нуждаются в острых блюдах, в то же время обязательно в рацион нужно включать квашеную капусту, различные салаты и винегреты. В зимнее время, учитывая снижение температурного режима, нужно увеличивать количество и разнообразие высокоэнергетических продуктов.