Авитаминоз: симптомы, признаки и лечение

Часто случается так, что вроде человек и не имеет вредных привычек, и занимается спортом – в общем, ведет здоровый образ жизни, но тем не мене чувствует себя хуже, чем обычно. Это может проявляться в ухудшении аппетита, нарушении сна, снижении внимания, повышенной раздражительности и утомляемости – иммунитет ослаблен.

Причиной тому может стать гиповитаминоз (или авитаминоз) – нехватка витаминов, приводящая к болезненному состоянию. Даже если изменения в организме кажутся незначительными, они могут повлечь весьма неприятные последствия. Систематический недостаток витаминов может сказаться на выполнении основных функций организма, таких как рост, физические и интеллектуальные способности, репродуктивная функция, защитные силы организма. Вот почему следует уделять немалое внимание своему питанию. Многие слышали, что есть надо “здоровую” пищу. Что же подразумевается под “здоровой” пищей? Ответ прост – это пища, в которой в нужных пропорциях сбалансированы белки, жиры, углеводы и витамины.

Основной источник витаминов – фрукты и овощи. Они обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Вот перечень основных витаминов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма:

витамин А – содержится преимущественно в зеленых и желтых овощах, бобовых, травах, а также его источниками являются рыбий жир, печень, яичный желток, сливочное масло.

витамин В5 – содержится во многих продуктах растительного (дрожжи, зеленые листовые овощи, горох, фундук, греча и овсянка, цветная капуста) и животного (печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб) происхождения.

витамин С – содержится во многих фруктах, особенно в цитрусовых.

витамин D – содержится в продуктах растительного (люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы) и животного (сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра) происхождения.

витамин Е – содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

витамин К – содержится в зелёных листовых овощах, в таких растениях как крапива, в злаках, в некоторых фруктах (авокадо, киви и бананы), в мясе, в молочных продуктах, яйцах, сое и продуктах из неё, в оливковом масле.

Следует помнить, что осенний и весенний периоды часто сопровождаются авитаминозом, так как организм ослаблен и в наибольшей степени уязвим. Для предупреждения нужно принимать витаминные комплексы, то есть синтетические витамины, чтобы не нарушать соответствие между расходованием витаминов и их поступлениям в организм. Не надо думать, что такие витамины хуже натуральных, которые поступают с пищей. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза абсолютно ничем не отличаются от природных.

Авитаминоз и упадок иммунитета – опасное явление, но в ваших силах с помощью фруктов, овощей и витаминных препаратов его побороть.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *