По недавним исследованиям диетологов, сухофрукты являются настолько же полезным блюдом, насколько и их свежие сородичи. К такому выводу пришел профессор Дэниэл Галлахер, проводивший исследования влияния сухофруктов на организм человека. Низкий гликемический индекс сухофруктов отлично дополняется пользой клетчатки, содержащейся в них в большом количестве и особенно полезной при размачивании плодов. Давайте рассмотрим самые распространенные, полезные и вкусные из этих сушеных лакомств.
Абрикосовое здоровье
По способу изготовления и высушивания сушеные абрикосы могут называться курагой, кайсой либо урюком. Курага – сушеные половинки абрикосов без косточек. Кайса – абрикосы, высушенные целиком, из которых предварительно удалили косточки. Абрикосы, высушенные вместе с косточками, называются урюком. Абрикосовые сухофрукты богаты минеральными веществами и железом, магнием, фосфором, кальцием и калием. В них содержится также большое количество пектиновых веществ, различных органических кислот, фруктозы, сахарозы и глюкозы. Сушеные абрикосы помогают при болезнях сердца, проблемах со зрением и анемии. Благодаря содержащемуся в них йоду, они способны предотвращать эндокринные болезни, а благодаря растительным волокнам – очищать кишечник. Кроме этого, курага включается в состав магниевой диеты, назначаемой при гипертонических болезнях.
Черносливное лекарство
Чернослив, или сушеные плоды сливы, оказывает благотворное воздействие на работу всех органов пищеварения и обмена веществ. Плоды чернослива содержат витамины А и С, а также витамин E, являющийся очень эффективным антиоксидантом. К лечебным свойствам чернослива можно отнести лекарственное воздействие при сердечно-сосудистых недомоганиях, а также нормализацию давления крови. Благодаря способности поглощать свободные радикалы, плоды чернослива уменьшают вероятность заболевания раком. Калий, содержащийся в сушеных плодах сливы, является необходимым компонентом для нормальной работы почек, питания живых клеток человеческого организма, нормализации водно-солевого баланса, а также является отличным средством повысить работоспособность. Помимо всего этого, плоды чернослива рекомендованы для употребления в пищу всем желающим похудеть.
Изюмные сокровища
Изюм, или сушеный виноград, является хорошим средством для укрепления нервной и дыхательной систем и сердца, а также может применяться как успокоительное. Самой полезной считается черная разновидность изюма. Содержание фруктозы и глюкозы в черном изюме более чем в 8 раз превосходит аналогичные количества у свежего винограда. Богат он также марганцем, магнием и калием, а благодаря значительному количеству бора, это лакомство может использоваться для профилактики остеопороза. Плоды изюма оказывают благоприятное воздействие на функционирование щитовидной железы.
Чудо-финики
Финики, пожалуй, могут похвастаться самым большим зарядом полезных и питательных веществ среди всех сухофруктов. Витамины А, В1, В2, B9 и РР, магний и железо составляют основное богатство витаминов и микроэлементов этих вкусных плодов. Витамин В1 оказывает благотворное влияние на нервную систему, витамин А укрепляет зрение и глазные мышцы, витамин В9 (или фолиевая кислота) способствует регенерации крови и аминокислот для построения новых живых клеток, витамин В2 служит отличным источником энергии. Калий обеспечивает активную работу мозга и ясность мысли, помогая доставить кислород в мозг. Всем будущим мамам рекомендуется употреблять финики при беременности. Фосфаты и кальций, содержащиеся в них, предотвращают заболевание остеопорозом, а также защищают организм ребенка в материнской утробе от дефектов при формировании скелета и опорно-двигательной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в финиках, предохраняет от образования кровяных тромбов, а также приглушает болевые ощущения и устраняет воспаления. Финики, наряду с прочими сухофруктами, нормализуют функционирование кишечника и устраняют запоры. Их сладкие плоды являются очень сытным блюдом и хорошо восстанавливают силы, чем успешно пользовались воины древности тысячи лет назад. Кроме прочего, с древних времен финики известны также как эффективный афродозиак.
Богатства сушеного инжира
Сушеный инжир известен как катализатор мозговой активности и неплохое средство от стресса, и поэтому может рекомендоваться к регулярному употреблению всем работникам умственного труда. Стоит указать на его небольшое слабительное воздействие, благодаря которому инжир можно применять для борьбы с запорами. Большое количество содержащегося в этих плодах калия делает их хорошим средством от болезней сердечно-сосудистой системы.
Сушеные яблоки – важная ставка
По мнению многих исследователей, основная польза сушеных яблок – профилактика болезни Альцгеймера и средство предотвращения рака. Эти их качества связывают с наличием большого количества витаминов, а также полифенолов, способствующих ликвидации свободных радикалов. Витамины сушеных яблок помогают сохранить здоровье кожи, волос и ногтей человека. Яблоки, высушенные вместе с кожицей, особенно богаты витамином С, лежащим в основе прочности иммунной системы. Микроэлемент бор оказывает благотворное воздействие на костную систему, а калий укрепляет сердечно-сосудистые органы. Сушеные яблоки содержат больше калорий, чем свежие, но безусловно уступают по ним привычным лакомствам на скорую руку вроде шоколада, и поэтому рекомендуются в качестве быстрого перекуса для ценителей своего здоровья.
Чтобы нормализовать и сохранить свой вес, иметь хорошее здоровье и работоспособность, выбирайте сухофрукты. Они послужат отличным натуральным источником здоровой энергии, полезных веществ и жизненных сил.