Здоровый сон

Сколько нужно спать? И что такое сон? Вы ворочаетесь всю ночь — это первый признак нарушения сна. А если спите беспокойно и вся ночь сопровождается бессонницей — вам надо задуматься, проблема посерьезней.

Любое нарушение сна, как правило, сказывается на том, как вы чувствуете себя днем. Вы можете страдать от нарушений сна, а сами даже не подозревать об этом. Сколько должен спать человек в сутки? Нет четко зафиксированного количества часов здорового сна, который человек должен использовать в полном объеме, так же, как не существует «нормального» размера ноги. В среднем взрослый человек должен спать от 7 до 9 часов за сутки, хотя многие обходятся 6, и даже 5 часами. Есть люди, которые вообще не спят.

Есть и обратная сторона медали: слишком большое количество времяпрепровождение в кровати может вызвать другую проблему — депрессию либо же синдром хронической усталости. Исследования, которые проводились в Англии в 2007 году, привели к выводу, что люди, уделяющие сну примерно одинаковое время каждые сутки, около 7 часов, живут сравнительно дольше, если сравнивать с «нестабильно» спящими (время, проведенное во сне, колеблется как в одну, так и в другую сторону).

Вывод один: «идеальный, здоровый сон» — это лично вам подходящий цикл (когда лечь, когда встать) и его надо придерживаться. Но это совсем не значит, что Вы должны лишать себя такого необходимого отдыха без наличия серьезных на то причин: ученые Британии доказали, что люди, лишающие себя сна (спящие 5 часов и менее) создают предпосылки для развития высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно это относится к женщинам. Более того, недостаток качественного сна приводит к развитию ожирения, депрессий, диабетов. Учеными калифорнийского университета доказан факт влияния отсутствия сна на определенные области мозга, контролирующие настроение человека и его концентрацию. Поэтому люди, хронически не досыпающие, становятся раздражительными, чрезмерно эмоциональными, теряют возможность фокусировать свое внимание.

Так каково же качество и количество сна? Специалист должен рассмотреть и качество, и количество сна Вашего сна, чтобы определить суть Вашей проблемы. Когда вопрос стоит о качестве сна, пациент сам не всегда может связать причину, возникшую проблему со сном. Если же человек всю ночь не может сомкнуть глаз, то он сразу же поймет: что-то не ладно. А ведь люди страдающие синдромом апноэ (внезапная остановка дыхания во время сна) могут даже не подозревать о существующей у них проблемы.

Чтобы выявить есть ли у Вас проблема со сном или нет — задумайтесь и проанализируйте, как Вы себя чувствуете на протяжении дня. Если Вы встаете бодро и чувствуете, что восстановили свои силы, — у вас здоровый сон. Если же вы просыпаетесь каждое утро с огромным трудом, без настроения, не в состоянии «собрать мысли в кучу» и такое состояние у Вас целый день — Ваш сон далек от идеала. И совсем не важно, сколько часов вы проспали и где (кровать, тахта, диван, кресло-качалка, пол, спальный мешок и т.п.).

Статья 'Здоровый сон' опубликована 06.07.2017, 09:12 в 'Lifestyle '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *