Не секрет, что у большинства людей румяная оранжевая жительница огорода прочно ассоциируется с детством и волшебством: праздником Хэллоуина и сказочной каретой Золушки. Но многие ли знают, что она к тому же является просто кладезем множества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму, особенно в зимний период. Тыква: полезные свойства этого овоща трудно переоценить тому, кто знает о нем не понаслышке.
История
До сих пор историки не пришли к единогласному мнению о родине тыквы. По одной из версий первоначально тыкву начали выращивать еще в 3 тысячелетии до н.э. древние индейцы, проживавшие в то время на землях, которые сейчас относится к территории Мексики. Они применяли ее в пищу: жарили тыквенные ломтики на костре, сухую тыквенную мякоть перетирали и использовали в качестве муки. Из тыквенной кожуры плели циновки. А освобожденные от мякоти плоды использовали в качестве сосудов для хранения жидкостей. Европейцы познакомились с ярким плодом только в 16 столетии, но в начале его плоды предпочитали использовать лишь в пищу животным. На европейский стол тыква попала несколько позже.
Полезные качества тыквы
Тыква содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, некоторые из которых очень редки. Например, она содержит:
– витамин K. Он регулирует свертываемость крови и больше не присутствует практически ни в одном овоще или фрукте.
– витамин T, способствующий обмену веществ в организме, и предупреждающий ожирение. То есть тыкву можно есть в любом виде и в любых количествах и при этом сходить каждое утро с напольных весов со счастливой улыбкой, постепенно приближая свой вес к идеальному.
Тыква считается лидером среди фруктов и овощей по содержанию железа и каротина. Причем, чем более яркую мякоть имеет плод, тем более он богат каротином. Поэтому при покупке тыквы на ее цвет обязательно стоит обращать внимание.
Огородная красавица богата высоким содержанием калия и весьма полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью. К тому же она обладает отменными мочегонными и желчегонными свойствами и отлично справляется с выведением различных токсинов из человеческого организма и холестерина из сосудов.
Клетчатка, содержащаяся в мякоти тыквы, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу желудочно-кишечного такта. Поэтому она просто незаменима в питании людей, которые мало двигаются или страдают от проблемы частых запоров.
Любители тыквы загадочным для посторонних людей образом долгое время сохраняют свою молодость и красоту. А будущие мамы, которые ежедневно пьют волшебный тыквенный сок, не испытывают «прелестей» периода токсикоза, так как она является натуральным противорвотным средством.
Тыква, полезные свойства которой можно воспевать очень долго, к тому же благоприятно влияет на нервную систему человека: снимает тревогу, раздражение, а стаканчик свежевыжатого тыквенного сока с растворенной в нем ложечкой меда может служить отличным снотворным средством.
Но с осторожность нужно отнестись к тыквенному соку людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также больным сахарным диабетом.
О пользе тыквенных семечек также известно немало. В Китае, например, они считаются природным антидепрессантом. А представители сильного пола, которые систематически употребляют их в пищу, не имеют проблем с мочеполовой системой, в том числе не страдают простатитом и надолго сохраняют мужскую силу.
В тыквенных семечках содержится уникальная аминокислота – кукурбитин, которая является глистным ядом, но в то же время абсолютно безвредна для человека. В лечебных целях необходимо каждое утро в течение трех дней съедать 100 грамм нежареных тыквенных семечек, запивая их кипяченой водой, и паразиты навсегда покинут ваш организм. В особенности, если вы полюбите семена тыквы и будете их употреблять в пищу систематически.
Полезные тыквенные маски
Тыква оказывает потрясающее омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожу, которое просто грех было бы не использовать в домашней косметологии.
Самым нетрудоемким способом можно назвать тыквенные протирания. Кусочком очищенной тыквы необходимо протереть лицо после умывания. Спустя 10 минут можно смыть теплой водой оставшиеся тыквенные частички.
Чтобы уменьшить поры и снять жирный блеск с кожи лица нужно приготовить следующую маску: к двум столовым ложкам отваренной тыквы необходимо добавить чайную ложечку меда и сырой куриный желток. Аккуратно перемешав получившуюся массу, наложить на лицо на четверть часа. Через положенное время смыть теплой водой.
Увлажнить сухую кожу лица можно при помощи простой маски: опять же две столовые ложки вареной тыквы смешиваются уже с чайной ложечкой оливкового масла. Через четверть часа после нанесения лицо необходимо умыть прохладной водой.
Для чувствительной и склонной к различным раздражениям кожи подойдет маска, состоящая из двух столовых ложек тыквенного сока с добавлением одного сырого куриного желтка, одной чайной ложечки меда и такого же количества оливкового масла. Затем в смесь понемногу нужно добавлять овсяную муку, пока она не достигнет густого кашеобразного состояния. Получившуюся маску необходимо нанести на лицо на четверть часа, а затем смыть теплой водой.
Мякоть тыквы является отличным противовоспалительным средством. Аппликации из кашицы, состоящей из мелко натертой сырой тыквы, прикладывают к раздраженной и воспаленной коже, ожогам. Помогает она и при различных экземах и дерматитах.