Помнится в одной известной сказке, тыкву легко превратили в транспортное средство для милой девушки. Однако, мало кто знает, что одно из свойств тыквы – транспортировать из организма все вредные вещества. Зато многие в курсе, насколько полезен и вкусен этот милый оранжевый овощ.
Тыкву употребляют в пищу в печеном и варенном виде. Ее используют в качестве начинок для пирогов, это полноправный участник салатов и гарниров. Оранжевая и круглая или продолговатая, она способна храниться очень долго. В русской народной кулинарии, из тыквы готовят очень много различных вкусных блюд.
Тыква считается по праву одним из самых полезных овощей. Это ценный источник витамина А, его в ней гораздо больше, чем в той же моркови. Кроме него, там обнаружены и целый комплекс полезных элементов: В1 и В2, группа витаминов РР, и витамин С, не говоря уже о том, что в ней содержится витамин, отвечающий за репродуктивную функцию – Е.
Содержатся в тыкве и минеральные вещества, например, кальций, а еще железо, магний, медь и калий. Врачи рекомендуют ввести в свой рацион блюда из этого овоща тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
Это еще и диетический продукт, ценный источник клетчатки. Именно благодаря тому. что ее легко усвоить, тыкву включают в диеты людей, страдающих воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. А содержание в ней минерального комплекса, делает ее незаменимой при анемии, которая, как известно, возникает в результате нехватки железа.
В пищу идут и тыквенные семечки. В них особенно много витамина Е, и цинка, так необходимого для поддержания организма в тонусе. Особенно они полезны для мужчин. К тому же, семечки служат источником легко усвояемых белков и жиров.
Благодаря повышенному содержанию в ней калия. Тыкву часто рекомендуют есть тем, у кого слабые мышцы сердца, проблемы с сосудистой системой и почками. А в виде каш или сыром она особенно полезна людям, у которых неполадки с печенью. Особенно полезными будут каши из тыквы с рисом, манкой или пшеном.
Кстати, еще одно полезное свойство у тыквенных семечек – они обладают глистогонным эффектом. Их часто советуют давать детям в качестве профилактики, и чтобы не допустить появления этих неприятных паразитов.
Врачи отмечают способность тыквы подавлять жизнедеятельность многих бактерий, например, тех которые могут вызвать заболевания туберкулезом. Ценными являются ее противовоспалительные свойства. А также благотворное влияние на кровяные тельца.
Впрочем, несмотря на свои, несомненно, положительные качества, тыква строго противопоказана людям, у которых поставлен диагноз гастрит, плохой кислотно-щелочной баланс в желудке, повышенное содержание сахара в организме. При употреблении семечек, необходимо учесть, что в них содержится большое количество кислот, которые неблаготворно влияют на эмаль зубов, поэтому в пищу их необходимо принимать в небольших количествах, а после употребления тщательно прополоскать рот водой.