Кто из нас не любит жимолость? У нее неповторимый вкус, да и к тому же она обладает многими полезными свойствами, а в ее состав входит огромное количество самых разных витаминов.
Ягоды данного растения на протяжении многих столетий применялись народной медицине. Эти ягоды просто кладовая полезных элементов. В них входят витамины различных групп, в том числе А, В, а также глюкоза, но это далеко не полный список. А специалисты утверждают, что витамина С в этой ягоде гораздо больше, чем, например, в лимоне.
Достаточно интересным является факт, что на состав жимолости оказывает воздействие территория, на которой эта жимолость растет. Если климат достаточно благоприятный, то ягода будет горькой. Напротив, в суровых условиях ягоды приобретают кисловатый вкус. Итак, перейдем непосредственно к свойствам этой чудо-ягоды.
Жимолость способна избавить от жажды и с легкостью освежить, а что еще нужно в летнюю жару? Если вы страдаете проблемами с сердцем, то эти ягоды будут вашим спасением. Ну а самым большим плюсом жимолости является её способность понижать давление и избавлять от головных болей. Даже если вы подвергнете жимолость термической обработке, она все равно останется такой же полезной и сохранит почти все свои витамины. Девушки, а эта новость специально для вас. Давно хотите похудеть? Тогда включите в свой ежедневный рацион жимолость.
А теперь поговорим немного о противопоказаниях и вреде, который может нанести чрезмерное употребление жимолости. Как таковых, противопоказаний не имеется, кроме индивидуальной непереносимости, разумеется. А вот при употреблении в слишком больших количествах способна вызывать некоторые неприятные побочные эффекты. К примеру, на коже могут появиться аллергические высыпания.