Обморожение кожи: что делать?
Обморожение — это местное поражение тканей организма под воздействием низкой температуры. Обморожению подвержены пальцы рук и ног, уши, нос.
При воздействии холода на организм, последний отвечает рефлекторным сужением периферийных сосудов, что вызывает отток крови из периферии в направлении внутренних органов. Воздействуя на ткани непосредственно, холод вызывает снижение их температуры и нарушение в них обмена веществ. По глубине поражения разделяют 4 степени обморожения.
Первая неотложная помощь при обморожении:
1. Быстро согреть пораженные участки кожи путем погружения в раствор марганцовки, постепенно повышая температуру от 20о С до 37-39о С, растереть кожу спиртом. На улице при начальной стадии обморожения растереть снегом.
2. Просушить пораженные участки, наложить антибактериальную повязку.
3. При сильном обморожении дать таблетку анальгина.
4. Доставить обмороженного в ближайшее медицинское заведение.
Более тяжкая форма — замерзание (как правило, бывает у страдающих алкоголизмом, при травмах на улице зимой). Характерными признаками является путаное сознание, озноб, боль, зрачки расширены.
Неотложная помощь при замерзании:
1. Перенести потерпевшего в слабо отопленное помещение, а потом в ванную с водой комнатной температуры, постепенно повышая температуру до 38-40о С. Укрыть одеялом. При согревании до 30-31о С возобновляется сознание.
2. Если потерпевший находится в сознании — дать выпить горячего чая, кофе.
3. Доставить замерзшего в ближайшее медицинское заведение.
Данные методики разработаны и применяется в зонах с постоянной пониженной температурой, а вам начинать всегда надо с вызова бригады скорой медицинской помощи.