Благоприятное воздействие лука обусловлено биологически активными ингредиентами, содержащимися в нем, такими как полифенолы, аллилсульфиды, флавоноиды, кверцетин, кверцетин-3-глюкозид, изохамнетин-4-глюкозид, ксилоза, галактоза, фруктоза, глюкоза, циклоалина, селена, тиосульфатов и др.
Самая высокая концентрация в луке кверцетина. Это мощный антиоксидант, который противодействует окислительному стрессу и, таким образом, устраняет одну из основных причин токсинов в организме.
Другой группой биологически активных соединений, содержащихся в луке, являются серосодержащие соединения, которые являются основными «виновниками» аромата лука. Такими соединениями являются различные аллилсульфиды: диаллилмоносульфид, диаллилдисульфид, диаллилтрусульфид и диаллилтетрасульфид.
Среди наиболее известных полезных эффектов лука:
- антиоксидантный эффект;
- антибиотический эффект – активность против некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий;
- противовоспалительный эффект;
- антикоагулянтное действие;
- улучшает прочность костей и суставов;
- защитное действие на сердечно-сосудистую систему;
- антиатероматический эффект;
- улучшает обмен веществ.
Противораковое действие – считается, что активные ингредиенты в луке делают его подходящим средством при лечении многих состояний, даже некоторых видов рака.
Лук против рака
Многочисленные исследования на животных, а также эпидемиологические исследования показывают, что экстракт лука можно использовать для профилактики рака желудочно-кишечного тракта, яичников и кожи. До сих пор одна из наиболее распространенных теорий заключается в том, что метаболиты серосодержащих соединений, в частности алкилцистеинсульфоксиды, способны подавлять генетические мутации, индуцировать ферментативную детоксикацию фазы II, влиять на развитие клеток, захватывать свободные радикалы и многое другое.
Подсчитано, что несколько порций лука в неделю могут значительно снизить риск злокачественных изменений в организме. Чтобы снизить риск рака толстой кишки, гортани и яичников, рекомендуется от 1 до 7 луковиц в неделю. Чтобы снизить риск развития рака полости рта, желательно употреблять одну луковицу в день.
Хотя проведенные исследования и тесты являются многообещающими, все еще необходимы качественные клинические испытания, чтобы твердо подтвердить противораковое действие лука.
Лук для сердечно-сосудистой системы
Благотворное влияние лука на сердечно-сосудистую систему обусловлено содержащимися в нем соединениями серы, в основном аллилпропилдисульфидом и диаллилдисульфидом.
Антигиперхолестеринемический эффект: при клиническом исследовании пациентов с гиперлипидемией лук и экстракт лука предотвращали сывороточный холестерин и триглицериды.
Антитромботический эффект: активные вещества лука снижают уровень фибриногена в плазме, снижают адгезию тромбоцитов и образование тромбов.
В клиническом исследовании пациентов с гипертонией, один лук, пропитанный оливковым маслом, значительно снижал систолическое давление и имел тенденцию к снижению диастолического артериального давления. У здоровых людей такая же комбинация приводит к небольшому снижению артериального давления.
Лук для костей и соединительной ткани
Лук заботится о прочности костей с помощью флавоноидов и прочности соединительной ткани с помощью серосодержащих соединений.
В исследованиях на животных было обнаружено, что потребление лука значительно ингибирует резорбцию кости.
Для правильного функционирования и строительства соединительной ткани, таксера необходима, так как она является компонентом почти всех компонентов этой ткани. Если в организме ощущается дефицит соединений серы, строительного материала будет недостаточно для восстановления соединительной ткани. Это, в свою очередь, приводит к дисфункции многих органов в человеческом теле, так как соединительная ткань широко распространена по всему телу, и занимает 50% объем тела.
Лук против воспаления
Один из флавоноидов в луке – кварцетин, как было показано, подавляет реакции окисления жирных кислот, что снижает концентрацию окисленных жирных кислот и, следовательно, медиаторов воспаления, таких как лейкотриены, простагландины, гистамины и другие, которые они производят. Когда медиаторы воспаления находятся в низких концентрациях, они не приводят к серьезным воспалительным реакциям.
Лук против кашля
Использование запеченного лука против кашля восходит к середине 18 века, когда американские поселенцы использовали его в качестве лекарства от кашля у детей.
Вы можете приготовить домашний сироп от кашля с луком, медом или сахаром – комбинация, которая обладает противомикробным действием против некоторых патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, псевдомонады и кандиды. Это патогенные микроорганизмы, которые чаще всего ответственны за воспаление горла и кашель. Столовая ложка в день этой смеси значительно уменьшает кашель и воспаление. Еще один полезный против кашля тимьян можно добавить в медово-луковую смесь.
Как лук воздействует на кожу
Лук является отличным средством для бережного ухода за кожей. Богатое содержание витаминов А, С и Е в нем помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и от действия свободных радикалов, ответственных за преждевременное старение клеток. Лук, с другой стороны, является мощным антисептиком и может защитить кожу от прыщей и других бактериальных инфекций. Питательные вещества в луке питают кожу и помогают удалить загрязнения.
Потребление сырого лука неизбежно улучшит общий внешний вид и упругость кожи, но если вас беспокоит острый вкус и запах, вы также можете использовать его в виде маски для лица.
Смешайте 1 столовую ложку свежевыжатого лукового сока, 2 столовые ложки муки, 1⁄2 чайной ложки свежего молока и щепотку мускатного ореха. Хорошо перемешайте ингредиенты. Вам нужно получить пастообразную смесь. Если смесь станет слишком густой, вы можете добавить больше молока. Вы можете добавить 1-2 капли масла лаванды в смесь, если запах лука слишком сильный. Нанесите смесь на лицо и шею (после предварительной очистки) и дождитесь полного высыхания. Эта маска не только улучшает внешний вид кожи, но и отшелушивает омертвевшие клетки кожи, а также способствует исчезновению некоторых пигментных пятен.
Для молодого типа кожи можно сделать массаж с луком. Этот массаж улучшит кровообращение, что сделает кожу более сияющей. Для массажа смешайте в равных частях луковый сок и йогурт. Нанести на кожу лица и шеи и помассировать круговыми движениями. Для достижения наилучших результатов, делайте 10-минутный массаж каждый день.
Как получить максимум пользы от лука
Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Корнелла, Итака, Нью-Йорк, все виды лука полезны, но в разной степени. Самая высокая концентрация активных ингредиентов – лук-шалот, желтый и красный лук, а самая низкая – белый и сладкий лук. Кроме того, лук-шалот, желтый и красный лук имеют более выраженный вкус, что свидетельствует о прямой связи между острым вкусом и полезными свойствами.
Сырой или приготовленный лук – полезное дополнение к любому блюду. Добавление сырого лука в салаты – самый простой и быстрый способ сделать его еще более здоровым и вкусным. Еще вариант – нарезать желтый лук на полоски, смешать с другими овощами и жарить около 4-5 минут на очень горячей тефлоновой сковороде с низким содержанием жира.
Добавление сырого или обжаренного лука и большого количества овощей в бутерброд поможет увеличить полезные ингредиенты в нем и в то же время уменьшить долю других ингредиентов, таких как мясо и сыр, которые следует употреблять в умеренных количествах.
Приготовление на гриле или гриле – нарезать лук на более толстые ломтики и слегка запечь его небольшим количеством оливкового масла. Это повышает сладость лука и делает его отличным дополнением к основному блюду.