Замороженные продукты — полуфабрикаты

В рационе человека значительную часть должны составлять фрукты, плоды и овощи для улучшения процесса пищеварения и обеспечения организма ценными веществами, а так же для профилактики таких болезней как ожирения, атеросклероз, желчекаменной болезни. Зимой разнообразить меню можно быстрозамороженными овощами, фруктами, ягодами.

В пищевой промышленности замораживание происходит очень быстро и при низких температурах — минус 30-40 градусов. В ходе замораживания образуются мельчайшие кристаллики льда, которые не повреждают клеточные оболочки и продукты сохраняют внешний вид, цвет, вкус, консистенцию, как и свежие. Такие овощи и фрукты могут храниться до года при температуре минус 18 градусов, сохраняя в себе вкусовые качества, пищевую ценность и практически все витамины. Отлично сохраняются, например, провитамин А и некоторые другие витамины, витамин С немного теряется, но все же его больше, чем в консервированных продуктах.

В морозильной камере холодильника овощи и фрукты могут сохранятся около месяца, но если их хранить при температуре минус 6 градусов и выше, то замороженные овощи и фрукты хранятся не более трех дней. Замороженные овощи и фрукты вкусны и сырыми (они уже вычищены и вымыты), и вареными. Для салата слегка разморозьте овощи при комнатной температуре в закрытой посуде, порежьте, посолите. Помидоры окуните в горячую воду, очистите от кожицы, нарежьте кружочками. Горошек кладут в салат не отваривая. После заправки сметаной или растительным маслом дайте ему окончательно разморозиться. Фрукты и ягоды засыпьте сахаром и размораживайте в закрытой упаковке. Для варки овощи размораживаются над паром подсоленной воды. Варятся они меньше, чем обычные, отвар используют для приготовления супов или соусов. Для компота фрукты и ягоды опускают в кипящую подслащенную воду, кипятят и оставьте под закрытой крышкой до охлаждения. Дома можно заморозить клубнику, малину, черную и красную смородину, зелень сельдерея, щавля, укропа, петрушки, цветную капусту, зеленый горошек, свежеприготовленные фруктовые пюре в полиэтиленовых мешочка или эмалированной посуде. Лимоны, нарезанные кружками, апельсины и мандарины в дольках, укладывают в картонную коробку, пересыпают сахаром и ставят в морозильник. Готовят их так же, как быстрозамороженные.

Статья 'Замороженные продукты — полуфабрикаты' опубликована 16.06.2017, 9:32 пп в 'Питание '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *