Какие продукты повышают иммунитет и укрепляют здоровье

Если вы часто болеете или чувствуете слабость, возможно, иммунная система работает недостаточно хорошо. Жизнь в постоянном движении и стрессе также оказывает давление на организм и затрудняет борьбу с инфекциями. Какие ингредиенты ежедневной диеты помогут укрепить иммунитет и в каких продуктах их искать?

Жирные кислоты — отличный союзник иммунной системы

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма — они регулируют обменные процессы, являются предшественниками биологически активных веществ, строительными блоками клеточных мембран, а также нервной и мозговой тканей. Они регулируют работу системы кровообращения, снижают в крови уровень холестерина, предотвращают образование тромбов, оказывают противовоспалительное действие и участвуют в повышении неспецифического иммунитета организма.

Дефицит может проявляться, среди прочего, частыми инфекциями дыхательных путей и изменениями слизистых оболочек и кожи (воспаление, прыщи и прыщи, трудно заживающие раны).
Если присутствует какой-либо из этих симптомов, необходимо включить продукты, богатые ОДВ, в ежедневные приемы пищи:

  • рыба: скумбрия, сельдь, сардины, килька, лосось, тунец (кислоты EPA и DHA);
    растительные масла: рапс, подсолнечник, соя, кукуруза, виноградные косточки (омега-6 кислоты) и льняное масло (альфа-линоленовая к-та);
  • орехи и семена: кунжут, подсолнечник, тыква, фисташки, миндаль (омега-6 кислоты), а также грецкие орехи и фундук, льняное семя, соя (альфа-линоленовая к-та).

Полезные для иммунитета бактерии

В последнее время наука все более пристально следит за кишечником, а точнее за полезными для него бактериями. Они несут ответственность за правильное функционирование пищеварительной системы, защищают ее от инфекций, конкурируя за пищу и «живя» в кишечнике с патогенными бактериями. Они также незаменимы в случае антибиотикотерапии, которая разрушает естественную кишечную флору, тогда может потребоваться пробиотик, чтобы защититься от микоза. Полезные бактерии можно найти не только в добавках, их очень хорошим источником являются продукты, которые часто размещаются на столах:

  • силос: квашеная капуста, маринованные огурцы, маринованный свекольный сок (молочнокислые бактерии);
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты, кефир, пахта (молочнокислые бактерии).

Бета-глюканы для иммунной системы

Бета-глюкан — это водорастворимая фракция клетчатки. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему — облегчает работу кишечника, уменьшает чувство голода, снижает сахар, холестерин крови. Кроме того, бета-глюкан оказывает непосредственное влияние на иммунный ответ организма, активируя действие макрофагов — фаговых клеток, которые уничтожают микробы в случае их инвазии. Бета-глюканы можно найти в злаках, дрожжах и грибах:

  • крупы и зерновые продукты: ячмень, рожь, овсяные отруби, овсянка, сорго, кукуруза, пшеница, рис;
  • дрожжи и грибы: вешенки, грибы шиитаке.

Селен и цинк — важные микроэлементы

Цинк является микроэлементом, необходимым для жизни. Он участвует во многих метаболических процессах, влияет на кровяное давление и сердечный ритм, а также непосредственно регулирует иммунную систему, влияя на созревание и развитие Т-клеток. Селен также необходим для правильной защиты организма, он участвует в выработке лимфоцитов и макрофагов, а также защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Источником цинка в рационе являются устрицы и красное мясо, а также семена тыквы и кунжута, арахис, горький шоколад и шпинат. Селен можно найти в основном в бразильских орехах.

Источники цинка и селена:

  • мясо: говядина, телятина, баранина (цинк);
  • морепродукты: устрицы (цинк);
  • бразильские орехи (селен).

Укрепление иммунитета благодаря витамину D 3

Витамин D жирорастворимый витамин. Тело может производить его в небольшом количестве благодаря так называемому синтезу кожи.

Витамин D исполняет основную роль в кальций-фосфатной экономике, а также влияет на выработку антител, и на выработку кателицидина, который является бактерицидным белком.
Небольшие количества этого витамина можно найти в жирной морской рыбе, такой как сельдь, сардина или лосось. Тем не менее, в период, когда пребывание на солнце затруднено, стоит позаботиться о дополнительных добавках витамина D для хорошего самочувствия и укрепления иммунитета.

Статья 'Какие продукты повышают иммунитет и укрепляют здоровье' опубликована 17.10.2019, 1:37 пп в 'Питание '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 37