Грецкие орехи: польза и вред

Еще во времена Гиппократа существовали продукты питания, высоко ценимые за свои целебные свойства. Одним из таких богатых полезными веществами и вкусных лакомств является грецкий орех: польза и вред этого продукта и станут предметом нашего сегодняшнего разговора.

Легенда о целебном орехе

Греческая легенда гласит, что дерево грецкого ореха появилось в результате перевоплощения возлюбленной Диониса, прекрасной Карии, к которому приложили руку бессмертные олимпийские боги. Применение же появившимся на нем плодам жители древнего мира нашли практически сразу, выяснив, что они помогают останавливать кровотечения, служат природным антисептиком и оказывают общее тонизирующее воздействие на человеческий организм. Являясь древнейшей растительной культурой, грецкие орехи повсеместно применяются и в современной медицине, кулинарии и косметологии.

Польза грецких орехов

Необходимо отметить, что плоды грецкого дерева совершенно не случайно напоминают по своей форме человеческий мозг. Употребление всего нескольких таких орехов в день благотворно сказывается на этой важнейшей части центральной нервной системы. Питание и улучшение функционирования клеток головного мозга происходит за счет повышенного содержания в грецких орехах жирных кислот омега-3. Ядра же этих древесных плодов служат источником для добычи ценнейшего продукта питания, орехового масла, богатого каротиноидами и различными витаминами.

Помимо богатого витаминами орехового масла, ядра плодов грецкого дерева содержат такие микроэлементы, как кобальт и железо, а также целый набор других полезнейших для организма веществ. Ядро спелого ореха состоит в среднем на 75% из растительных жиров, являющихся уникальным по своей полезности и питательности продуктом питания.

Перегородки, находящиеся в скорлупе грецких орехов служат в качестве важнейшего компонента для приготовления всевозможных снадобий. Так, некоторые из получаемых путем переработки шелухи от плодов грецкого дерева препараты используются для лечения онкозаболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидной железы и других недугов. Кроме того, грецкие орехи помогают организму бороться не только с общей усталостью и нервным напряжением, но и с воздействием умеренных доз радиационного излучения, что широко используется учеными и путешественниками по всему миру.

Настоящим кладезем здоровья и источником долголетия на Кавказе считаются именно грецкие орехи: польза и вред этого продукта давно не вызывают споров или сомнений у жителей гор, охотно добавляющих их в свой рацион. В здешних местах считается, что человек, регулярно употребляющий в пищу «этот орех долголетия» получит не только острое как у орла зрение и ясный ум, но и проживет долгие годы, не ведая хворей и усталости.

Плоды грецкого ореха считаются прекрасным средством для эффективной борьбы с общим физическим истощением, а также с различными видами авитаминоза и гиповитаминоза. Кроме того, эти чудодейственные по своим свойствам плоды способны излечить бессонницу или помочь организму бороться с простудными заболеваниями.

Помимо высокого содержания в грецких орехах питательных веществ, они славятся своими свойствами, позволяющими снижать уровень холестерина в организме. Именно благодаря этой особенности плодов, появившихся в Древней Греции, современные диетологи рекомендуют их употребление в пищу людям, сидящим на холестериновой диете. Женщинам же эти плоды орехового дерева, регулярно включаемые в рацион, способны помочь избежать такого распространенного в наши дни онкологического заболевания, как рак груди.

Вред грецких орехов

Грецкие орехи, равно как и большинство других продуктов питания, имеют ряд противопоказаний. Дело в том, что эти плоды содержат целый набор веществ, способных вызвать тяжелое пищевое отравление в случае превышения их концентрации в организме. Именно поэтому не стоит увлекаться поеданием данного лакомства и ограничить себя 100-150 граммами грецких орехов в день.

Несмотря на все уникальные полезные свойства, которыми славятся эти орехи, употребление их в пищу в любых количествах строго противопоказано при нарушениях в работе поджелудочной железы, проблемах со свертываемостью крови и нейродермите, а также при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

В качестве еще одного противопоказания к неумеренному поеданию грецких орехов является склонность к полноте: содержащие большое количество калорий, они станут плохим соратником для сидящих на диете или боящихся поправиться людей.

Грецкие орехи являются не только незаменимым по своей полезности продуктом питания, но и вкуснейшим ингредиентом для самых разнообразных блюд. Сегодня многие повара используют эти плоды в качестве фирменной составляющей для разнообразной выпечки, салатов и даже питательных и удивительно вкусных супов. Добавляя же в свой ежедневный рацион немного этого лакомства, пришедшего к нам из глубины веков, вы не только не нанесете какого-либо вреда своему организму, но и подарите себе здоровье, красоту и легендарное долголетие горцев.

Статья 'Грецкие орехи: польза и вред' опубликована 11.12.2020, 1:08 пп в 'Питание '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code