Сахар и глюкозно-фруктозный сироп — основная причина ожирения?

Что касается глобальных привычек питания, то есть только одно вещество, потребление которого увеличилось в десять раз за последние несколько десятилетий. Конечно, речь идет о вездесущем сахаре. Хотя мы много его едим, потому что, по разным оценкам, от 50 до 70 килограммов в год, все чаще и чаще появляется информация о вредном воздействии такой диеты. К сожалению, даже если мы бдительны и избегаем газированных напитков, богатых сахарозой, это не означает, что мы не снабжаем наш организм другими, часто гораздо более вредными, подсластителями. Одним из них является глюкозо-фруктозный сироп, который медленно вытесняет сахар из свеклы и сахарного тростника.

Глюкозно-фруктозный сироп — что это?

Этот агент, первоначально полученный из картофельного крахмала, теперь почти полностью производится из кукурузы, которая очень часто происходит из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. «Столица» сиропа — более известного как HFSC (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) — не случайно в Соединенных Штатах. Именно там, из-за высоких тарифов на импорт традиционного сахара, люди начали задумываться о замене дорогостоящего в производстве и хлопотного в распределении сахарозы. В таких условиях в середине 1960-х годов родился его более дешевый заменитель в результате разложения кукурузного крахмала на простые простые сахара под действием ферментов или кислот. Готовый раствор (55% фруктозы, 42% глюкозы и 3% высших сахаридов) оказался хитом в больших глазах крупных корпораций и прямым путем к волне ожирения для остальных неосведомленных потребителей.

От йогурта до горчицы

Конечно, HFSC не был так популярен только по экономическим причинам. С точки зрения производителя, он обладает всеми преимуществами, которых не было у сахара, например, у сахарной свеклы. Следовательно, глюкозо-фруктозный сироп был не только дешевле, но и благодаря своей жидкой форме его можно было использовать без необходимости предварительного растворения, что естественным образом ускорило процесс дозирования продуктов и упаковки. Кроме того, HFSC показал низкую вязкость, хорошо смешивался с напитками и, что интересно, практически не кристаллизовался. Сироп также сохранял микробиологическую стабильность, то есть был не очень восприимчивым к развитию нежелательных микроорганизмов. Высокое содержание фруктозы в составе HFSC означало, что это вещество было почти вдвое более эффективным, чем традиционный кристаллический пищевой сахар.

Все эти свойства превращаются в реализацию ингредиента во все более широкий список продуктов, часто обозначаемых как «пригодные» или «натуральные» продукты питания. Играя на бессознательном состоянии потребителя, HFSC начали использовать даже в продуктах, предназначенных для детей, в которых до сих пор избегали демонстрации подсластителей.

Глюкозно-фруктозный сироп чаще всего встречается в таких продуктах как:

— сгущенное молоко, молочные напитки, мороженое;
— фруктовые напитки, нектары;
— энергетические и изотонические напитки;
— рыбные консервы и салаты;
— йогурт, джем, гомогенизированный сыр;
— колбасы;
— кетчуп, горчица и картофель фри;
— сухие завтраки, конфеты;
— газированные напитки, чай со льдом, ликеры и тоники;
— пряники, пирожные.

Поэтому HSFC является одним из наиболее часто используемых заменителей сахарозы в пищевой промышленности, с которым мы сталкиваемся практически на каждом этапе. К сожалению, в дополнение к желаемым химическим свойствам, у сиропа есть список особенностей, которые сахароза не показывает, и которые очень негативно влияют на наше здоровье.

Связь с ожирением

Как ни парадоксально, сироп, обсуждаемый здесь, в некотором смысле стал причиной успеха ожирения. До недавнего времени фруктоза, являющаяся ее основным компонентом, считалась полезной для диабетиков.питательный ингредиент. Почему это случилось? Фруктоза, как природный сахар, найденный среди других у фруктов он имеет относительно низкий гликемический индекс по сравнению с другими углеводами или глюкозой, у которых коэффициент в кристаллическом сахаре выше, чем в HFSC. Кроме того, фруктоза намного слаще сахарозы, поэтому вам нужно меньше, чтобы получить похожий вкус блюд. К сожалению, даже самые полезные свойства могут быть омрачены одним, всегда актуальным принципом в медицине: слишком много, это вредно для здоровья. Моносахарид, который первоначально использовался редко, стал одним из основных компонентов диеты. Многочисленные исследования, проведенные в связи с этим явлением, показали, что чрезмерное потребление фруктозы приводит к гипертонии , нарушениям липидного обмена и развитию резистентность к инсулину , то есть снижение чувствительности мышц, жировой ткани, печени и других тканей организма к инсулину.

Статья 'Сахар и глюкозно-фруктозный сироп — основная причина ожирения?' опубликована 25.02.2020, 11:36 дп в 'Питание '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five + three =